Sup dan Soto Mi Kuning Siam

Bahan:

  • 12 ml minyak, untuk menumis
  • 4 sendok teh taoco
  • 50 g asam Jawa, rendam dalam 150 ml air, peras, saring
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1250 ml air
  • ½ sendok teh kecap manis
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 500 g mi kuning/telur basah, siram
  • dengan air mendidih, tiriskan
  • 500 g udang ukuran sedang, kupas, rebus
  • 300 g tahu putih, goreng, potong dadu 2 cm
  • 100 g taoge, bersihkan
  • 125 g mentimun Jepang, buang bijinya, potong bentuk korek api

Haluskan:

  • 25 buah cabai merah kering, rendam air panas hingga mengembang, tiriskan
  • 10 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 8 siung bawang putih

Taburkan:

  • 2 butir telur, buat dadar tipis, iris halus
  • 2 sendok teh bawang merah goreng
  • 2 buah cabai merah, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis 2 sendok teh bumbu halus hingga matang. Tambahkan taoco, asam Jawa, gula pasir, garam dan air, aduk hingga rata. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
  2. Panaskan sisa minyak, tumis sisa bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, kecap manis dan kecap asin. Aduk rata.
  3. Masukkan mi, udang, tahu dan taoge, mentimun, aduk rata. Angkat.
  4. Taruh mi dalam mangkuk-mangkuk saji. Siram kuahnya dan beri taburan. Sajikan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: