Kering Cumi

Bahan :

  • 750 g cumi putih sedang besarnya
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 1 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 11/2 sdt garam
  • 200 gr kacang tanah digoreng
  • 2 sdm gula pasir
  • 50 ml air
  • 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 buah cabe merah, buang biji
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  • Cumi dipotong bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai sisinya dengan gunting.
  • Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudian cuci bersih, rendam kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
  • Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecoklatan. Sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum dan matang. Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, aduk hingga menyerupai selai. Masukkan cumi dan kacang, aduk rata. Angkat.

TIP :

  • Air kapur yang diperlukan untuk merendam cumi gunakan air kapur yang bening.
  • Cumi harus digoreng dalam minyak yang panas, hingga kecoklatan
  • Jika cumi ingin tetap garing, harus disimpan dalam toples

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: